Guia Papillero

Papilleros

 

Por que lo llamamos Agaporni Papillero

 


Pues es un agapornis que es retirado del nido sobre los 20-25 días de vida y es alimentado por el ser humano hasta su destete que normalmente ocurre sobre los 60 días. Cuando lo retiramos del nido este pajarito va a estar totalmente dependiente de nosotros y esto exige mucha dedicación y disciplina. Porque elegir un papillero? Al ser criado por el ser humano es mucho más sociable que una salvaje, ósea que como mascota tiene un contacto más directo con su dueño y estará mucho más dependiente de lo que hagamos. Un agapornis papillero que esté solo nos adoptará como su pareja y será necesario dedicarle bastante horas de atención al día. Igual será menos complicado adiestrarlo o enseñarle trucos, pero eso ya depende de cada uno. Yo personalmente prefiero tenerlos en pareja ya que así se harán compañía las 24 horas del día y si podeis subir dos a la vez mejor .

 


Como consigo uno

 

Pues sin duda lo mejor es buscar un criador federado que viva cerca de ti. Los agapornis tan pequeños no se pueden enviar por servicio de mensajería y tampoco deberán hacer trayectos muy largos por evitar cambios de temperatura. Así que deberás identificar posibles vendedores y acercarte a hablar con ellos. Los agapornis se deben sacar del nido para empapillar sobre los 20-25 días dependiendo un poco de su crecimiento (unos van con más retraso que otros). Es una buena idea mirar una galería de fotos de evolución y crecimiento de un agapornis para tener más o menos una idea de cómo debe estar físicamente cuando tiene 20 a 25 día de vida. No sé deben quitar agapornis del nido antes de los 20 días porque todavía son bastante débiles ni después de los 25 ya que la adaptación a la jeringuilla será más complicada y podrá tener problemas con la alimentación. Asegúrate que el agapornis que compres ya esté totalmente acostumbrado a comer papilla. Le puedes pedir al vendedor que te enseñe a como darle la papilla, como hacerla y mirar por ejemplo que marca utiliza. Con un poco de suerte has encontrado un buen criador y te ha explicado todo de cómo hacer las cosas… con un poco menos de suerte lo mejor es que tengas una guía de cría de agapornis cerca!


 



Como hacer la papilla?

 

Pues hay que calentar agua en un vaso pequeño y mezclando papilla hasta obtener un liquido con la consistencia de un actimel. La temperatura deberá estar sobre los 37 grados. Una temperatura más alta puede quemar el buche al pollo y más baja puede criar problemas de compactación. Si vemos que está fría…añadir agua caliente, si está espesa, pues un poco más de agua, si está muy liquida pues adicionamos algo de papilla. Parece más complicado de lo que es pero es muy importante hacerlo bien. Una vez hecha la papilla no la podemos guardar, así que deberemos hacer una cantidad pequeña de cada vez y que sea suficiente para alimentar el pollito.

 

Como darle la papilla?

 

Llenamos la jeringuilla (obviamente sin aguja) con la papilla hecha y intentamos que no haya aire dentro. Luego cogemos el pollito sujetando la cabeza y acercamos la jeringuilla por un lado del pico. Sacamos un poco para estimularlo a comer y luego le vamos dando poco a poco y a su ritmo…unos van mal lentos que otros, con los que son muy tragones mejor hacer algunas pausas para que no les entre demasiado aire en el buche.

Cuando terminamos hay que limpiarles el pico y el pecho con una toallita o papel de cocina humedecido. Algunas veces podemos ayudar a que saquen el aire que ha entrado en el buche, pero esto exige mucho cuidado y es mejor verlo hacer a una persona con experiencia antes de intentarlo. 





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