Alimentacion Agaporni

La mixtura que les preparo a mis pajaros ( Agaporni ) , verdura y fruta cada día .

Alpiste 50%
Mijo blanco 10%
Mijo rojo 10%
Cañamon 5%
Avena pelada 2%


Negrillo 4%

Mijo amarillo 10%
  
Cartamo 5%
 
Trigo sarraceno 5%
Cardo











Perilla

 
Nabina 2%



Arroz Paddy







Tablas de fruta y verdura que pueden comer los Agapornis
Tabla de verdura
Tabla de fruta





















Alpiste –  La semilla del Alpiste se encuentra conformada por un 14% de proteínas, que trabajarían sobre diferentes áreas del sistema digestivo. Además, la semilla del alpiste contiene un 11,8% de fibras, que facilitan los procesos digestivos. Por otra parte, posee entre sus componentes, ácidos salicílico y oxálico. Las enzimas que proporciona el Alpiste tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos, particularmente el hígado, los riñones y el páncreas, por lo que convierte este dato al alpiste en un regenerador pancreático inmenso.
Arroz paddy – También conocido como arroz con cáscara, aporta fibra y vitaminas B y E siendo un complemento natural excelente para las aves. Favorecen la reproducción, problemas de desnutrición, intestinales, muerte embrionaria, favorece la regeneración de tejidos y el funcionamiento del sistema nervioso. Proteina 8 % Grasa 1,70 % Ceniza 4.70 % Fibra 9%
Avena pelada – Se aconseja en épocas frías o de engorde previo a la temporada de cría ya que aporta una fuente calórica importante.8,5% agua, 11,3% proteínas, 8.7% aceites, 1,5% celulosa (es un valor bajo debido a que se le ha extraido la cáscara), y 68,4% de almidón y otros extracivos sin nitrógeno.
Cañamón – Las semillas de cáñamo son ricas en vitaminas, minerales, enzimas, proteína vegetal, zinc, magnesio, fósforo, azufre, magnaneso, potasio, calcio, hierro, fibra dietética,  y omega 3,6 y 9 , 
21 aminoácidos, incluidos los 9 aminoácidos esenciales que necesitamos pero no producimos por  nosotros mismos.
Antioxidantes, clorofila.
Minerales, entre los que destacan el Calcio, Fósforo y Hierro.-Aporta vitaminas A, C, D, E y del grupo B.
Alto porcentaje en fibra  (43%)De alto contenido en grasas, su valor energético produce hiperactividad en las aves.
Perilla – Rica en grasas (43%) y en proteinas (22%) no afecta al hígado ni al aparato digestivo. Conviene no abusar de su uso.
Cardo mariano – Se emplea como remedio natural para la protección del hígado e intestino. Se recomienda combinar cuando se suministran semillas ricas en grasas sobretodo en canarios y jilgueros.
Chia – Contiene gran cantidad de proteinas y fibra. Además es rica en calcio, hierro.Las semillas de Chia contienen un 15-25% de proteína, 30-33% de grasas, 26-41% de hidratos de carbono, 18-30% de fibra dietética, minerales, vitaminas y materia seca.
 Las semillas de Chia son muy ricas en ácidos grasos esenciales (omega3 y omega6). Son unos ácidos grasos que no pueden ser fabricados por nuestro cuerpo y por lo tanto, deben ser ingeridos a través de los alimentos. 
Los podemos obtener de algunos frutos secos (nueces), el pescado azul y de algunas semillas vegetales como la Chía. Algunas de las funciones de estos ácidos grasos son: prevención de enfermedades cardiovasculares, reducción de los niveles de colesterol, disminución de la presión arterial, mejoría de la salud del sistema nervioso e inmune, etc.
También contienen unas sustancias llamadas antioxidantes. La función principal de estas últimas es eliminar compuestos tóxicos para el organismo (radicales libres) a los que se les asocian enfermedades degenerativas, cáncer, enfermedades cardíacas, el envejecimiento...
Linaza – Fuente de fibra, grasa vegetal y omega-3 (ácido alfa-linolénico (AAL)). 24% de proteinas, 37% de grasas.
Mijo amarillo (blanco)  – Con un 14% de proteinas, estas semillas son ideales para las aves exóticas ya que contienen bajos valores de grasas (entorno al 4%), vitaminas y minerales esenciales para su desarrollo.
Mijo japonés o mijo plata – Aporte de proteinas del 13%, hidratos de carbono 60%, rico en aminoácidos y contenido en calcio y fósforo. Con bajo contenido en grasa (3%). Es saludable y muy apetecible para las aves.
Mijo rojo – Rico en hierro, contiene algo más de grasa que el mijo amarillo por lo que es ideal en época de cría.
Nabina – Se trata de una semilla oleaginosa con alto contenido en grasas (37%) y proteinas (21%) siendo beneficiosa en época de cría y muda.
Negrillo – Semilla oleaginosa muy energética con 20% de proteínas y 43% de grasas. Ideal para mejorar la calidad de la pluma, aunque las isabelitas del japon y diamantes de gould no muestran mucho interés por ellas.
Panizo – Aunque de escaso valor nutritivo son ideales en época de cría ya que contienen un efecto saciante que hace que los padres embuchen a las crías al sentir que ellos ya están alimentados, aparte de su pequeño tamaño por lo que son mas fáciles de digerir por los pichones. Una vez las crías saltan del nido son ideales para despertar su instinto alimenticio ya que son fáciles de pelar y de sabor agradable.





2 comentarios: